وحدة البحث العلمي و الابتكار

• المساهمة في تحقيق الرؤية والرسالة الخاصة بالكلية عن طريق رسم خطة إستراتيجية للبحث العلمي في الكلية وتنفيذها بطريقة فعالة.
  • إنشاء السياسات الخاصة بالبحث العلمي وأخلاقياته وفقاً للأنظمة واللوائح الوطنية للبحث العلمي في المملكة العربية السعودية.
  • تحديد أولويات البحث العلمي في البرنامج/الكلية لتلبية إحتياجات المجتمع.
  • تشجيع ودعم البحث العلمي في الكلية.
  • مراجعة المشاريع والمقترحات البحثية المقدمة من الباحثين وتحسين جودتها لتعزيز إمكانية قبولها داخل الجامعة وخارجها.
  • إنشاء وتطوير البنية التحتية للبحوث مثل المختبرات والمعدات (الآلات).
  • توفير الاستشارات المناسبة لتحسين البحث العلمي في البرنامج/الكلية.
  • تشجيع التعاون في مجال البحث العلمي مع البرامج/الكليات الأخرى داخل الجامعة والجامعات الأخرى (على المستوى الوطني والدولي).
  • إعداد قاعدة بيانات حول البحث العلمي في البرنامج/الكلية بما في ذلك المنح والأوراق المنشورة.
  • .متابعة عملية البحث من خلال إجراء الاستطلاعات والاستبيانات للحصول على آراء وتعليقات الباحثين. سيساعد ذلك في تيسير العمل وتحسين نتائج البحث.
  • .مراجعة ومتابعة البحث العلمي للتأكد من أن هذا البحث يلبي معايير أخلاقيات البحث العلمي واتخاذ قرار بشأن ما إذا كان يجب إحالته إلى لجنة أخلاقيات البحث العلمي بالجامعة.
  • تسهيل وتنظيم ملتقيات وورش بحثية سنوية لتمكين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس من تقديم أحدث أبحاثهم.
  • وضع معايير لاختيار أفضل جائزة بحثية وترشيح لجنة التقييم.
  • مساعدة الطلاب على إنشاء «نادي البحث الطلابي» والإشراف عليه.

وحدة الدراسات العليا

• الإشراف على إعداد برامج الدراسات العليا وتشغيلها وتطويرها وتقييمها
  •  وضع خطط لبرامج الدراسات العليا (دبلوم – ماجيستير – دكتوراه) بما يتلاءم مع رؤية ورسالة الكلية ويتوأم مع رؤية 2030
  • الإشراف على تحديد احتياجات برامج الماجستير والبرامج الأخرى من القوى العاملة والأجهزة والمواد ومتابعة توفيرها.
  •  إعداد تقارير دورية عن نشاطات برامج الماجستير والبرامج الأخرى وإنجازاتها ومقترحات تطويرها
  • إعداد الخطط التنفيذية والسنوية لبرامج الدراسات العليا
  • متابعة المبتعثين وعقد اجتماعات دورية معهم
  •  مساعدة المعيدين والمحاضرين للحصول على قبول لإكمال الدراسات العليا
  •  تنفيذ ما يندرج من مهام له علاقة بهذه الوحدة

لجنة إدارة وسلامة المعامل

• دراسة طلبات شراء الأجهزة والمستلزمات المعملية الواردة من الأقسام ومتابعة تنفيذها.
  • دراسة طلبات شراء الأجهزة والمستلزمات المعملية الخاصة بالمعامل المركزية ومتابعة تنفيذها.
  • دراسة طلبات افتتاح معامل جديدة وتوزيعها بشكل عادل حسب الاحتياج.
  • الإشراف على المعامل المركزية وتنظيم استخدامها بشكل فعال ومتوازن.
  • بناء قاعدة بيانات بالأجهزة المتوفرة في الكلية وتحديثها بشكل مستمر.
  • توفير نظام فعال لحجز الأجهزة المتوفرة بالكلية.
  • التأكد من الحصول على التدريب الكافي قبل استخدام الأجهزة التي تحتاج إلى تدريب.
  • اقتراح الخطط التطويرية للمعامل بالكلية.
  • حصر كافة الأجهزة المعطلة بالمعامل ودراسة طلبات الصيانة.
  • التأكد من وجود جميع مستلزمات السلامة بالمعامل ومتابعة صيانتها

الهيكل التنظيمي