مقدمة

يعتبر الابتعاث للدراسة والتدريب في داخل المملكة وخارجها رافداً مهما وأساسياً لدعم المؤسسات التعليمية؛ لتحقيق التنمية المستدامة للموارد البشرية، وإيجاد الكوادر والكفاءات المتميزة المؤهلة لسد حاجة سوق العمل وفق النظم والمعايير الأكاديمية العالمية. وحيث إن رؤية جامعة الدمام ورسالتها تركز على تأهيل قوى بشرية وطنية على قدر عال من الكفاءة، تغذى به سوق العمل بالمنطقة الشرقية بصفة خاصة، والمملكة بصفة عامة.
يهدف الابتعاث والتدريب إلى تأهيل منسوبي الجامعة علمياً للحصول على الدرجات العلمية العليا، أو تطوير مهاراتهم أكاديميا، وإدارياً، وفنياً عن طريق التدريب حسب ماتقتضيه مصلحة الجامعة، كما يسهم في تقوية أواصر التعاون العلمي والبحثي، وخلق قنوات اتصال علمي مع المؤسسات العلمية المرموقة في العالم.
ونظراً للدور الهام الذي يمثله الابتعاث في نماء الجامعة وأداء رسالتها بالشكل المطلوب، فقد أناطت إدارة الجامعة شؤون ابتعاث منسوبيها للحصول على درجات علمية إلى عمادة الدراسات العليا، تحت مظلة وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
وقد حرصت العمادة على تهيئة الأمور المتعلقة بالابتعاث، وتيسير الإجراءات من خلال إصدار "دليل الابتعاث والتدريب" ضمن ماتصدره عمادة الدراسات العليا من أدلة استرشادية، تهدف إلى توعية المبتعثين بالإجراءات والأنظمة المتبعة.
آمل من كل مرشح للابتعاث أن يحرص على تصفح دليل الابتعاث؛ للتعرف على الخطوات والإجراءات اللازمة ، وكذلك متابعة كل ما يستجد من أنظمة وتعليمات تخص الابتعاث.

مدير الجامعة
د. عبدالله بن محمد الربيش
١٤٣١هـ / ٢٠١٠م

ابتعاث لأفضل الجامعات والمراكز البحثية العالمية والمحلية

الرسالة

تهيئة ودعم منسوبي الجامعة للابتعاث الى أفضل المؤسسات التعليمية حول العالم وتذليل أي تحديات تواجههم وتقديم الخدمات على أكمل وجه لتحقيق التميز وجعل رحلة الابتعاث انجاز أكاديمي يفتخر به.

القيم

• الاتقان