تقع كلية العلوم الطبية التطبيقية في مدينة الجبيل النابضة بالحياة، وتقف كمنارة للتميز في تعليم الرعاية الصحية. كجزء لا يتجزأ من جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، الواقعة في المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية، تكرس هذه المؤسسة جهودها لرعاية الجيل القادم من المتخصصين في الرعاية الصحية مع التركيز على ثلاثة برامج ديناميكية:

• تكنولوجيا التخدير
  • تكنولوجيا العلوم العصبية
  • الرعاية التنفسية

ما يميز هذه الكلية ليس فقط مجموعة برامجها، ولكن التزامها الثابت بالدقة والتميز الأكاديمي. لا يقتصر عملنا على التعليم، بل يتم إلهام الطلاب للاستكشاف والابتكار والتفوق. يزود برنامج تكنولوجيا التخدير الطلاب بالمهارات والمعرفة اللازمة في رعاية المرضى في الفترة المحيطة بالجراحة ومشاركتهم أثناء العمليات الجراحية أمر ضروري، مما يضمن راحة المريض وسلامته في كل خطوة على الطريق. كذلك يتعمق برنامج تكنولوجيا علم الأعصاب في الأعمال المعقدة للدماغ البشري، ويعِد الطلاب لكشف ألغازه والمساهمة في التقدم في تخصصهم. ويقوم برنامج الرعاية التنفسية بتدريب الطلاب ليصبحوا بارعين في إدارة أمراض الجهاز التنفسي وحالات الطوارئ، وهي مهارات حيوية في عالم تكون فيه صحة الجهاز التنفسي أهمية قصوى.

مع أهمية الخبرات الفنية، تغرس الكلية الطبية التطبيقية في طلابها إحساسًا بالهدف والتفاني في حرفتهم. بدافع إحداث فرق في حياة الآخرين، يُشجع الطلاب على السعي لتحقيق التميز، والالتزام بأفضل المستويات. خريجو هذه الكلية يحملون إحساسًا بالمسؤولية والالتزام بخدمة مجتمعاتهم بتعاطف وكفاءة. تمتد رؤية الكلية إلى ما هو أبعد من يوم التخرج إنها مكرسة لرعاية الخريجين الذين سيتركون علامة لا تمحى ستشكل مستقبل الرعاية الصحية.

الرؤية

التميز محلًّيا ودولًّيا في التعليم الصحي المهني والبحث العلمي والمسؤولية الاجتماعية

الرسالة

تعزيز جودة الرعاية الصحية بتخريج مهنيين صحيين يسعون جاهدين للتطوير والتعليم المستمر من خلال التعليم المتميز والالتزام بالبحث العلمي وخدمة المجتمع.

القيم

• التميز
  • الابتكار
  • التنوع
  • التعاطف
  • المسؤولية
  • المسؤولية الاجتماعية
  • التعاون
  • الشفافية

وتهدف كلية العلوم الطبية التطبيقية في الجبيل الى:

1. إعداد الكفاءات الوطنية المؤهلة في عدد من تخصصات العلوم الطبية التطبيقية للمساهمة في سد الاحتياج لهذه التخصصات في منطقة الجبيل ومناطق المملكة الأخرى.
  2. التعاون مع المؤسسات الصحية في المنطقة لتقديم وتطوير برامج أكاديمية تلبي سوق العمل.
  3. المساهمة في تطوير الخدمات الصحية في المنطقة بتقديم الدراسات والأبحاث التطبيقية حول المشاكل الصحية في المنطقة.
  4. تعزيز الشراكة المجتمعية للرفع من مستوى الثقافة الصحية في المنطقة.

نظام الدراسة في الكلية

تتبع الكلية النظام الفصلي في الدراسة. مدة الدراسة في الكلية خمس سنوات موزعة كالتالي:

• السنة التحضيرية للمسار الصحي (سنة دراسية)
  • الدراسة الاكاديمية للتخصص (3 سنوات دراسية)
  • فترة تدريب الامتياز (سنة دراسية)

تاريخ النشر : ١٤ يوليو ٢٠١٦
تاريخ آخر تحديث : ٢٠ مايو ٢٠٢٤