وصف المقرر
الهدف الرئيس للمقرر
إكساب الطالبة مفهوم صحة وتغذية الطفل والاحتياجات الغذائية الملائمة للطفل من مرحلة الحمل والرضاعة، كما يسلط الضوء على الأمراض الناتجة عن المشكلات الغذائية ومحاولة تجنبها، والإسعافات الأولية وكيفية إسعاف الطفل المصاب.
مخرجات تعلم المقرر
- تناقش الحقائق، المفاهيم، والنظريات الخاصة بصحة الطفل وتغذيته.
- تشرح المفاهيم والمعارف العلمية في المجالات المتعلقة بصحة وسلامة الطفل
- تصمم وسائل عن صحة وسلامة الطفل في المنزل والروضة
- تطبق مهارات البحث العلمي في الكشف عن الأمراض الشائعة بين الأطفال
- تعمل بفاعلية ضمن فريق العمل وتولى القيادة ما أمكن
- تتحمل مسؤولية التعلم الذاتي والمستمر في أداء الممارسات العملية المطلوبة
قائمة موضوعات المقرر الرئيسة
- مفهوم التربية الغذائية
- الطابع الغذائي والعادات الغذائية.
- معرفة شروط وطرق إعداد الغذاء الصحي المتوازن
- الصعوبات التي تعترض التربية الغذائية.
- أسباب وأمراض سوء التغذية
- أمراض يسببها الغذاء، الأبحاث الحديثة عن دور الغذاء في الوقاية والعلاج لبعض الأمراض.
- العناصر المعدنية وأهميتها الغذائية والصحية/ معرفة الأمراض الناتجة عن نقص العناصر الغذائية.
- الأمراض المعدية الهامة في سن الطفولة والمدرسة العناية بالتلاميذ المصابين بالعجز الجزئي.
- معرفة دور المعلمة والمدرسة في الصحة العلاجية.
- معرفة القواعد الأساسية لسلامة الطفل في المنزل والمدرسة.
- تلوث الغذاء بالميكروبات والفيروسات /طرق حفظ الأغذية (التجفيف-التمليح-التدخين-التعليب)
- دور الوراثة في حياة الطفل. الغذاء للوقاية والشفاء.
- محاضرة الفرق بين الرضاعة الطبيعية والصناعية
- الغذاء في الحمل والرضاعة، غذاء الأم الحامل والمرضع، غذاء الطفل والوجبة المتكاملة.
- ورشة لاستضافة خبير (طبيبه تتحدث عن الرضاعة الطبيعية وأهميتها)
المراجع
- بدير، كريمان. (2015) صحة الطفل ورعايته. الرياض. مكتبة الرشد.
Course ID: KINDG 211
Credit hours | Theory | Practical | Laboratory | Lecture | Studio | Contact hours | Pre-requisite | 2 | 2 | 2 | - |
---|