في إطار سعي جامعة الدمام لتفعيل دورها في تطوير العملية التعليمية والحث على استمرار الإفادة من التجارب المتنوعة للجامعات السعودية في تنفيذ برامج السنة التحضيرية وحرصاً على نجاح هذه التجارب الرائدة وتقصياً لتحديات وقضايا تشغيل وإدارة برامج السنة التحضيرية وتبادل الافكار والمستجدات في هذا المجال.

تسعد جامعة الدمام باستضافة المؤتمر الوطني الأول للسنة التحضيريـة فـي الجامعات السعودية تحـت عنـوان

“ آليـة تشغيل السنة التحضيــرية، الواقـــع والمأمــول ”

في الفترة 3-4 رجب 1436هـ   - 22 - 23 أبريل 2015م.

محاور المؤتمر

• السنة التحضيرية (المفهوم - النشأة - الهياكل التنظيمية -السياســـات الاستراتيجيــــة).
  • إدارة السنة التحضيريـة (آلية التشغيل - الخطـــط والبرامـج).
  • تقويم تجربــة السنة التحضيريـة بالجامعـات السعــوديـة.
  • مستقبــــل السنـــة التحضيرية في الجامعـــات السعــــودية.
  • الجودة في السنة التحضيرية.

أهداف المؤتمر

• تعريف المجتمع بأهمية السنة التحضيرية وأثرها في التعليم العالي.
  • إثراء الجانب العلمي في تشغيل برامج السنة التحضيرية وآلياته.
  • استعراض أهم التجارب المحلية والعالمية في تشغيل السنة التحضيرية.
  • التعرف على تجارب وخبرات الجامعات السعودية في شراكة القطاع الخاص ومدى مساهمته في تشغيل السنة التحضيرية وأثره المباشر وغير المباشر على تطوير العملية التعليمية بالجامعات السعودية.
  • التعرف على طرق وآليات التشغيل في السنة التحضيرية في ضوء رأس المال البشري والمدفوع و معايير الجودة في الاداء.
  • التعرف على تحديات التشغيل السنة التحضيرية ذاتيا في اطار منظومة التعليم العالي في الجامعات السعودية.
  • التعرف على مدى ملائمة توحيد مناهج ومقررات السنة التحضيرية على مستوى الجامعات السعودية.
  • إمكانية بناء تصور لتشغيل أفضل للسنة التحضيرية بالجامعات السعودية في اطار التطوير المستمر للعملية التعليمية.
  • مناقشة إنشاء مركز وطني موحد للسنة الاولى بالتعليم العالي يخدم الجامعات السعودية والكليات المختلفة في تعزيز وتحسين تعلم وتعليم الطالب والانتقال من التعليم العام الى الجامعي وذلك بتوفير المعلومات المهمة واجراء الدراسات وعقد المؤتمرات وورش العمل واصدار المجلات العلمية المتخصصة.

لمزيد من المعلومات

تاريخ